Количество и качество внешних входящих ссылок с других сайтов является фактором ранжирования практически с самого основания работы поисковых систем. Но из-за злоупотребления seo-специалистами приобретения ссылок поисковые системы пытаются активно бороться со ссылочным фактором ранжирования.
Яндекс в 2014 году даже заявляет о том, что в коммерческих тематиках ссылки больше не будут работать:
Вопреки этим заявлениям, внешние ссылки работают до сих пор (момент написания статьи - июнь 2017 года). Но появились санкции от поисковых систем за манипулирование ссылочным продвижением:
- Алгоритм Минусинск в Яндексе и Google Penguin, которые наказывают за покупку ссылок
- Санкции АГС в Яндексе и алгоритм Google Panda, которые наказывают в том числе за продажу ссылок
- Санкции "ссылочный бум", которые наказывают за резкий прирост количества внешних доменов-доноров
- Непот - санкции Яндекса, которые наказывают отдельно взятую ссылку, если Яндекс сочтёт её продажной
Поэтому, ссылки сегодня мы всё также закупаем, но делаем это по определённым правилам, чтобы не попасть под санкции:
5 правил относительно безопасной закупки ссылок в 2017 году.
- Не менее 50% нашей ссылочной массы должно быть приобретены естественным путём, или хотя бы казаться таковыми. Это соотношение может (и будет) меняться в сторону увеличения процента естественных ссылок. Поэтому, его нужно регулярно отслеживать seo специалистам. Это можно сделать, например, через бесплатный инструмент от . Он показывает процентную часть безанкорных ссылок. Суть метода в следующем: выявляем небольшую группу запросов, по которым собираемся продвигаться, и через мегаиндекс проверяем конкурентов из ТОПа.
- Ссылочное продвижение - это регулярное и постепенное увеличение ссылочной массы. Ещё раз: ссылки закупаются только постепенно. Постепенно - мы определяемся с количеством ссылок. Которое должно вести на весь наш сайт в целом, распределяем это на 3 месяца и раз в неделю наращиваем нашу ссылочную массу на 1/12 от необходимого объёма.
- Мы очень тщательно подходим к выбору донора, оцениваем его по многим параметрам. Именно поэтому нужно отказаться от ссылочных агрегаторов (таких как SeoPult, Rookee, WebEffector, Megaindex). Я перед покупкой ссылок потенциальных доноров оцениваю по большому количеству параметров: количество входящих ссылок на домен, количество исходящих, соотношение входящих/исходящих, ТИЦ, траст сайта, посещаемость, тематику, показатель заспамленности, наличие сайта в ссылочных агрегаторах, присутствие сайта в Яндекс Каталоге и т.д. Весь этот процесс можно автоматизировать, для этого есть замечательный инструмент . Если у Вас нет времени, или Вы хотите передать фильтрацию ссылок на аутсорс - есть Sape Wizard. Коллеги из Sape Wizard естественно не раскрывают своих секретов о том, как они подбирают и фильтруют доноров.
- Анкор лист должен быть разбавленным. Если у нас много ссылок с одним и тем же анкором, это выглядит подозрительно. Поэтому, желательно разбавлять анкор новыми словами, изменять в анкорах падежи и склонения слов и т.д.
- Ссылки должны размазываться равномерно по сайту. Если все ссылки ведут только на несколько страниц, это выглядит подозрительно.
Какие ссылки поисковые системы считают купленными?
- Анкорные ссылки.
- Если тематика сайта отличается от тематики ссылки
- В предыдущем промежутке времени на этом месте стояла другая ссылка.
- Ссылка и страница созданы не одновременно.
- Арендная ссылка (временная)
- Место страницы, в котором расположена ссылка (лучшие - контекстные)
- Использование слова купить в анкоре
- Низкое качество сайта - донора: наличие АГС, низкий процент уникального контента, плохие поведенческие, уличение в продаже ссылок, количество входящих ссылок меньше количества исходящих ссылок
Ещё раз повторю правило 50/50 при закупке ссылок: не менее 50% от всей ссылочной массы должны казаться естественными, т.е. проходить по большенству из этих 8 параметров параметров. Но безанкорные ссылки не дадут Вам такого эффекта для SEO, как анкорные! но всё равно они нужны. Теперь расскажу о том, как можно приобрести такие ссылки:
Источники безанкорных ссылок:
- Написать уникальный и качественный контент и разместить его на блогах близкой тематики. Если говорить про тематику IT, бизнеса и маркетинга, то статья на vc.ru даёт хорошие результаты ещё и по переходам.
- Прогон по каталогам. Для этого нужно найти список подходящих каталогов, в каждый из них добавить название Вашей компании, описание и добавить ссылку. Кому интересно, могу поделиться своей базой каталогов для Санкт-Петербурга. Пишите в комментарии. Размещение в каталогах можно и нужно делегировать. На сайте work-zilla достаточно много исполнителей, которые за 400-500 рублей разместят Ваш сайт в 100 каталогах.
- Прогон по соц. сетям. Вы не получите от этого способа никакого прироста позиций, так как ссылки из соц. сетей чаще всего делаются с помощью скриптов, а не тега <a>. Но ссылки из соц. сетей помогут существенно увеличить частоту посещения Вашего сайта поисковыми системами. Особенно для этой цели хорошо подходит Twitter.
- Крауд-маркетинг - стратегия по размещению отзывов на формуах и отзовиках. При грамотном крауд-маркетинге Вы получите ещё и дополнительные переходы на сайт и улучшите Вашу репутацию в сети (SERM). За репутацией Вашей компании безусловно нужно следить (есть хороший инструмент от , который оповещает Вас о всех упоминаниях Вашего бренда). И не только следить, но и управлять!
- Сайты с рейтингами по Вашей тематике.
- Пресс релизы.
- Ютуб - все ссылки попадают в Вебмастер
Надеюсь, что эта информация поможет Вам при закупке сылок.

Никита Селиванов
Остались вопросы? Пиши в комментарии, я отвечу!